ÁCIDO ÚRICO

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El ácido úrico es un químico que se crea cuando el cuerpo descompone sustancias llamadas purinas. Las purinas se producen normalmente en el cuerpo y también se encuentran en algunos alimentos y bebidas.

Mediciones normales en sangre:

  • Hombre: 3,5-7,2 mg/dl
  • Mujeres: 2,6-6,0 mg/dl

¿Problema del dolor intenso de la gota?

Cuando aparece el ácido úrico en su forma de Urato monosodico y supera los valores establecidos aparecen los cristales que dan lugar al dolor.

Una elevada concentración de ácido úrico y una prolongada duración puede derivar a:

  • Insuficiencia renal.
  • Diabetes tipo 2.
  • Hipertensión.
  • Litiasis renal (debido a una baja concentración de orina junto con un ph ácido en orina).
  • Enfermedades coronarias debido a formación de placas de ateroma.

El ácido úrico se elimina principalmente por la orina aunque parte también se puede eliminar por defecación fecal.

¿Qué factores favorecen a la NO eliminación de ácido úrico?

  • Hiperinsulinemia.
  • Niveles altos de leptina (obesidad).
  • Dieta cetogénica.
  • Altos valores de ácido oxalico.
  • Algunos fármacos y enfermedades renales.
  • Dosis elevadas de alcohol.

¿Qué produce un aumento del ácido úrico? (Hiperuricemia = alta concentración de ácido úrico en sangre):

  • Ingesta elevada de guanosina (presente en la cerveza).
  • Ingesta de Purinas en alimentos.
  • Aumento de fructosa (aunque permitiéndose la ingesta de fruta a pesar de contener fructosa, pero la fructosa de la fruta inhibe la formación de ácido úrico, la xantinoxidasa).
  • Deporte intenso.
  • Ingesta de glutamato monosódico.

Tratamiento:

  • Reducir alcohol.
  • Reducir alimentos ricos en purinas.
  • Pacientes con obesidad y sobre todo con exceso de grasa ya que está produciendo un efecto de resistencia a la insulina (hiperinsulinemia = no favorece a la eliminación de ácido úrico).
  • Aumento de vitamina C.
  • Uso de fitoquímicos (cervezas, coles, cebolla, granada, jengibre).
  • Reducir ingesta de ácido oxalico.

De interés: la dieta cetogénica podría utilizarse como recurso frente a alguna inflamacion provocada por la hiperuricemia pero siempre y cuando se redujesen los valores iniciales que han provocado la hiperuricemia. Ya que la dieta cetogénica contribuye a baja eliminación del ácido úrico.